Les champignons, automne 2020

Il était une fois… L’automne (et les champignons). Les jours commencent à se raccourcir… Les animaux préparent leurs réserves pour l’hiver et la forêt prend une jolie teinte rouge/orange avec la coloration des feuilles. C’est le retour de la pluie également, et avec elle, la chaleur de l’été qui s’efface petit à petit. Les arbres perdent peu à peu leurs vêtements, qui tombent lentement au sol. Cela marque le début d’un nouveau cycle, celui de la décomposition de la matière organique.

Tous s’affairent à la tâche, vers, larves, insectes… Mais il y a un autre acteur de cette scène. Un qui est passé maître dans l’art de la décomposition des matières les plus ligneuses : le champignon. Même s’il se fait par moments discret, il est partout ! Dans tous les sols. De la prairie à la forêt et joue un rôle capital dans l’équilibre naturel de la vie de la terre. Car avec l’aide de ses camarades cité plus haut, c’est un créateur d’humus.

Le champignon participe donc activement à la création de la nourriture qui sera nécessaire au développement des plantes autour de lui.
Séparateur 03


En automne, quels champignons trouve-t-on ?

En réalité, cela dépend des années, de l’humidité, de la température, etc. En fin d’été, début d’automne, les plus simples à chercher seront les « Rosé des prés« . Vous les connaissez forcément, puisqu’ils sont en fait de proches cousins de nos « Champignons de Paris« . L’été, c’est également le temps des Cèpes. Mais si, comme pour cette année, il manque d’humidité, ceux-ci arriveront plus tard, en automne (je vous dévoile d’ailleurs dans cet article comment trouver des Cèpes, et dans celui-ci, comment les mettre en bocaux !).

C’est aussi le début des petits champignons tel que les Girolles, Chanterelles à tube et Pieds de moutons. Attention toutefois, car tout ce qui est champignon ne se mange pas et peut être mortelle ! Car l’automne est aussi le temps des Amanites, champignons à lamelles et collerettes, dont la « Tue-mouches » est la plus connue.

Comment faire si je veux cueillir des champignons ?

Tout d’abord, il est important de se renseigner auparavant, afin de ne pas ramasser n’importe quoi. Dans le doute, ne prenez que ceux dont vous être certain qu’ils sont comestibles. En cas de doute, n’hésitez pas à prendre un deuxième panier. Vous apporterez ceux dont vous n’êtes pas sûr à votre pharmacien, qui pourra vous conseiller. Vous pouvez également vous munir de bouquins qui aident à l’identification des champignons. Mais garder encore une fois à l’esprit que même avec cela, il ne faut consommer un champignon que lorsque vous êtes sûr qu’il est comestible !

Dernier point important concernant la cueillette des champignons en automne : la chasse. Celle-ci à repris dans nos forêts. Faites donc extrêmement attentions en vous baladant et privilégié les lieux ou les chasseurs ne sont pas. Dans tous les cas, il est conseillé de porter des vêtements un peu flashy. Ils se verront de loin et permettront de vous identifier.

Pour résumé, faite attention quand vous vous baladez en forêt en automne. Faites attention aux champignons que vous ne connaissez pas. Et pour le reste, bonne balade et bonne dégustation 🙂

ATTENTION – Les photos de la galerie ne sont pas forcément des images de champignons comestibles !

Pour plus d’infos sur les champignons, je vous conseille l’excellent site : http://mycorance.free.fr

5 1 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest
2 Commentaires
le plus ancien
le plus récent le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Evelyne
5 années il y a

Belles photos avec les explications qui vont bien avec, claires et précises.